おもちつき大会
行事ブログ
2010.12.09
今年度もやってきましたおもちつき大会
昨年度は大雪の日におもちつきやりましたからねぇ~
おもちつき前日には
「明日も雪ふるのかなぁ~」
なぁんていっているお友達もいたくらい、
おもちつき大会=雪が降る日
と記憶している子どもたちがたくさんいました(笑)
今年度もお天気は決して良くはありませんでしたが、
迷うことなく決行
かまどを作り、釜の上にセイロをのせてもち米を蒸します。
最近ではめったに見なくなった光景ではありますが、
だからこそ
少し煙たい感じや
焚き木の匂いなど
雰囲気を子どもたちにも感じてほしいなと思っています。
米が蒸しあがると
うすに入れて杵でぺったんこ、ぺったんことつきます。
つきあがったおもちを丸めました。
ほんわかあったかくて
きもちいい
いつまでもいつまでもにぎっているお友達もいましたよ。
つきたてのおもちをその場でいただきました。
おもちの味をしっかりと味わいましたよ
その後
おしょうゆやきなこをつけたおもちを
みんなでいただきました。
とてもおいしくておかわりをたくさんしました。