サイドナビ1 サイドナビ2 サイドナビ3 サイドナビ2sp サイドナビ3sp
投稿タイトルアイコン

おしらせ

ロゴ

あいうえおはなし会

おしらせ
行事ブログ

2018.12.14

先日の12月7日(金)、お母様方によります、あいうえおはなし会がありました。最初のおはなしは、「さんかくサンタ」でした。丸や三角などのいろいろな形がサンタやピアノに大変身で、年少々さんから年長さんまで楽しめたおはなしでした。DSCN4590

DSCN4592

次は、ペープサートで「森の音楽会」というおはなしでした。いろいろな動物たちがサックスやバイオリンをもっていると、それぞれの楽器で曲の演奏が始まりました。おはなしの途中に子どもたちの親しみのある「ジングルベル」の歌も流れ、「これ知ってる!」と耳を澄ます子どもたちでした。動物たちの音楽会を目と耳でいっぱい楽しむことができました。

おはなしが終わると、お母様方によるハンドベルの演奏もありました。息ぴったりでハンドベルの素敵な音色にとても癒されました。子どもたちも体を揺らしながら「あわてんぼうのサンタクロース♪」と、とても綺麗な声で歌っていました。DSCN4596

演奏が終わると、お母様方から子どもたち一人ひとりにもベルのプレゼントがあり、「やったあ!」と歓声があがりました。そしてお母様方のハンドベルに合わせて、「リンリンリン~♪」と子どもたちも上手にならし、綺麗な鈴の音がリズム室に響き渡りました。

DSCN4593

ベルのプレゼントをもらって満足していた子どもたちでしたが、その間になんと二人のサンタさんが登場してきました。いきなりの登場にびっくりして口がぽかんとしていた子どもたちがとっても可愛かったです。みゆき先生もトナカイに変身して三人の登場に会場がさらに盛り上がりました。

そしてとっても愉快なサンタさんたちが、共研幼稚園の子どもたちにもプレゼントを持ってきてくれました。「なんだろう?」とわくわくしていると、大きな袋から出てきたのは、サンタのバッグとさんかくサンタの形をした便せんでした。かわいいプレゼントに「はやく欲しい~」とつぶやく子どもたちでした。DSCN4605

最後は、大型絵本の「ゆうびんやさんおねがいね」を見て、あっという間に楽しいおはなし会が終わりました。

おはなし会が終わっても歌を口ずさみながら、クリスマスの雰囲気いっぱいの子どもたちでした。後日、子どもたちのカバンにはもらったベルやさんかくサンタがついてあり嬉しそうに見せてくれました。

お母様方、おはなしや演奏、プレゼントをありがとうございました。また二人の素敵なサンタさんもありがとうございました。ちょっぴり早いクリスマスに大満足の子どもたちでした。3学期のおはなし会も楽しみです。