サイドナビ1 サイドナビ2 サイドナビ3 サイドナビ2sp サイドナビ3sp
投稿タイトルアイコン

おしらせ

ロゴ

こいのぼりのつどい

おしらせ
行事ブログ

2019.04.18

外遊びの後、園庭にみんな集合し、こいのぼりのつどいが行われました。 「5月5日は何の日?」という問いかけに「こどもの日!」と元気に答えてくれたゆり組さんとさくら組さん。こいのぼりの由来や名前を伝えるとみんな真剣な表情で聞いてくれていました。 今回は代表でゆり組の男の子にこいのぼりの掲揚をお手伝いしてもらいました。 他のクラスのお友達も「がんばれ~!」と応援をしながら見守ってくれていましたよ♪ 最初は風がなく、うまく泳がなかったこいのぼりでしたが、全員で”こいのぼり”の歌を歌うとみんなの気持ちが届いたのか元気に泳ぎ始め、「泳いだ~~!」と嬉しそうな子ども達でした。 青空の下、元気に泳ぐこいのぼりのように子ども達も丈夫にすくすくと育って欲しいですね。 各クラスでこいのぼり製作も行うので、作品を持ち帰る日を楽しみにされて下さい。