サイドナビ1 サイドナビ2 サイドナビ3 サイドナビ2sp サイドナビ3sp
投稿タイトルアイコン

ロゴ

草スキー(さくら・ゆり)

行事ブログ

2019.09.03

9月3日(火)、さくら組とゆり組で健康の森公園に出掛けました。 天気が良く、公園に到着すると青空の下に桜島が見えて、「景色がとっても綺麗!」とつぶやく子どもたちでした。  まずは、ゆり組さんから草スキーに挑戦。さくら組の時の経験を思い出して上手にすべっていました。幼稚園の中で一番体力のあるゆり組さん、滑ってはのぼりを繰り返して、「もう7回も滑ったよ!」と教えてくれました。「体を右に傾けたら、右の方にすべっていくんだよ!」と方向転換もばっちりでした。 さくら組さんは、想像以上の傾斜に「こわい~」とつぶやきながら始まりました。最初は、ゆっくり滑っていた子ども達でしたが、慣れてくると、「競争しよう!!!」と熱中して取り組んでいました。「ぼく、高速道路にいるみたいに速いよ!」と自分なりに速さも教えてくれました。 滑り方を工夫して、一人ひとりがいろいろなすべり方をしていた姿がとても印象的でした。  30分ほど、草スキーをした後は、木の木陰でお弁当をゆっくり食べて、幼稚園へと帰りました。帰るときは、「まだ遊びたいな~」と名残惜しそうでしたので、またご家庭でも行かれてみてください。