園外保育(もも組)

2021.10.21

10月14日(木)にもも組さんで共研公園に行きました。 共研公園まで安全に到着できるか心配でしたが、男女2人ペアで手を繋いで、上手に横断歩道を渡って行くことができました。 落ち葉拾いでは、公園内にたくさんの葉っぱが落ちており、子どもたちも大喜びしていました。葉っぱのほかにも木の実だけを拾う子や虫を探す子など秋の自然を楽しんでいました。 イチョウの木の下では、他の葉っぱとイチョウの葉っぱの形に違いがあることに気付き、嬉しそうに拾っていました。イチョウの葉っぱを大切そうに握って「ママにプレゼントしよ♡」とつぶやく姿が可愛かったです。 落ち葉拾いを時間いっぱい楽しんだ後、広場で遊びました。天気が良く、かけっこや鬼ごっこをしているとすぐ汗びっしょりになりました。広い公園でのびのびと体を動かすことができて良かったです。 公園で遊び疲れて、帰り道は行きよりもゆっくり歩いて帰りました。公園でたくさん遊んで大満足の子どもたちでした。子どもたちの楽しそうな笑顔をたくさん見ることができて良かったです。