芋ほりごっこ(たんぽぽ組・もも組)

2021.11.01

10月29日(金)に芋ほりごっこをしました。自分たちで芋を製作して行いました。園内でのごっこ遊びでしたが、リュックを背負って普段とは違った雰囲気にワクワクしながら芋ほりに行きました。リズム室に入ると、大きな畑を見て驚いていました。 たんぽぽ組、もも組の二人組になり仲良く芋をぬきました。お兄さんお姉さんのもも組さんがたんぽぽ組さんを優しくリードしてくれました。 芋を抜くときは全員で「うんとこしょ!どっこいしょ!」とかけ声をしながら、友達を応援しました。かけ声があることでさらに盛り上がり、ごっこ遊びを思いっきり楽しむ姿がありました。「大きなお芋だった!」「3個くっついてた!」など芋を収穫できて大喜びでした。 一緒に芋ほりごっこをする中で、異年齢のかかわりも深まりました。 芋ほりごっこ後、さくら組さん・ゆり組さんの収穫してきた本物のお芋も持ち帰り、嬉しそうな子どもたちでした。後日、「お芋ご飯にしたよ」「お芋スティックにしたよ」などご家庭で美味しく食べたことを子どもたちが教えてくれました。