初めての「稲刈り体験」は・・・😁

2023.10.19

共研幼稚園では、バケツや大型プランターを田んぼに見立てて毎年田植えをしています。   今年もイネは順調に育って、稲穂が頭をさげてきましたから、ゆり組さんが稲刈りをすることになりました!!!先ずは先生から稲刈りの方法を教えてもらいます。        イネの束をつかんで根元から鋏を使って切ってくださいね😃   先生、質問があります😃根元って何ですか😃         なるほど・・・そこからなのね・・・😨 根元(根っこに近いところ)から切ってね😊 なかなか切れずに悪戦苦闘の子どもたち!! 本当は鎌を使って稲刈りするんだけどね😁 人口知能やロボットに囲まれた未来の社会を生きるであろうこの子どもたちが鎌を使って稲刈りをする日がくるのでしょうか・・・。 みんなで刈り取った稲は、それぞれまとめて園長室の前に「掛け干し」にしておくことにしました😊 初めての稲刈り体験!! みんなすっごく楽しそうでした😁 小さい頃の小さい体験がいくつも積み重なって、大きな心が育っていくと信じています。